当前位置:
首页
> 政民互动 > 老师说今天可以不用带套选登
详细信息
标题 咨询宿迁市治理骆马湖相关举措
提交日期 2023-10-04 17:13:51
内容

来信咨询宿迁市治理骆马湖水体污染的相关举措。

受理老师说今天可以不用带套
老师说今天可以不用带套日期 2023-11-24 17:13:51
老师说今天可以不用带套单位 宿迁市生态环境局
老师说今天可以不用带套内容

您好!

骆马湖位于江苏省北部,跨宿迁、徐州两市,水域面积395平方公里,是调蓄沂、沭、泗洪水的大型防洪蓄水水库,承担着调洪、航运、水产养殖、饮用水源等功能,同时也是南水北调东线的重要中转枢纽。今年8月因降雨偏少、持续高温、湖体水位下降等多方面原因,导致骆马湖北部湖区老沂河入湖口、中运河入湖口等出现小面积水华聚集现象,该现象暂未对宿迁市境内藻情造成累加影响,以2000万个/L预警条件计,宿迁片区骆马湖藻密度最高为1470万个/L,出现在9月初,未有触及预警值情况发生,供水水质较为稳定。

2023年8月下旬以来,宿迁市持续开展岸上污染源排查,累计组织近4900人次,对骆马湖环湖岸线及周边重点区域开展污染源排查,综合运用“无人机+铁脚板”方式,完成骆马湖西部支口街道、南部中运河、东部新沂河等区域污染源排查,加密溯源采测水样167个;每日开展湖区点位(骆马湖乡、三场、湖心区)和2个水源地取水口(嶂山水源地、宿城水源地)11项指标监测,紧盯每日供水水质达标;清理骆马湖湖面水草、垃圾180吨,驱离垂钓人员455人、船只13条(骆马湖水质稳定为湖泊Ⅲ类,总磷稳定低于0.05mg/L,氨氮稳定低于0.5mg/L,总氮低于1.4mg/L,藻密度低于1470万个/L,湖泊营养水平同比下降6.0个百分点)。

2023年9月中旬,宿迁市成立工作专班,统筹深入实施骆马湖专项整治,10月17日出台《宿迁市骆马湖、洪泽湖水环境综合治理工作方案》,形成宿迁市未来两年湖泊治理行动指南。同步制定了入河(湖)排口溯源排查整治方案、藻情监测预警方案、蓝藻应急防控方案,排定污染源清单和治理工程清单,常态、长效跟踪解决骆马湖水质可能出现的恶化趋势。

当前,宿迁市区域内骆马湖总体水质达湖泊Ⅲ类。