当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
今年江苏粮食总产再创历史新高
达到759.5亿斤 实现面积单产总产“三增”
时间:2023-12-12 07:24 来源:新华日报 字体:[ ]

国家统计局12月11日公布了2023年全国粮食生产数据。其中,江苏粮食总产再次突破750亿斤,达到759.5亿斤,创下历史新高。

今年,江苏在夺取夏粮丰收基础上,克服梅雨期9次区域性暴雨等不利天气影响,抢农时、抓田管,农业农村部门全时段、全过程、全区域指导服务,协调解决困难问题,保障粮食生产顺利开展。目前,江苏已在全国率先基本实现整省粮食生产全程机械化,农作物耕种收综合机械化率达85%,其中水稻、小麦、玉米三大粮食作物达95%,农业科技进步贡献率达71.8%。为了在有限的土地里挖掘增产潜力,今年开始,江苏聚焦稻麦、大豆、玉米等主要粮油作物,深入开展单产提升行动,集成土地、品种、栽培、肥料、农机等生产要素协同攻关,带动全省主要粮油作物均衡增产。实施单产提升行动后,各地水稻、大豆、玉米高产、破纪录的消息频频传出。不少水稻高产示范片最高亩产超过1600斤。在高标准农田、优良品种、高效农机农技等多方加持下,江苏粮食今年实现面积增、单产增、总产增的“三增”好形势,并且粮食产量连续十年稳定在700亿斤以上。

扫一扫在手机打开当前页